Что такое Breadcrumbs (хлебные крошки) нужны ли они на сайте?

Хлебные крошки или с анг. breadcrumbs - это одна из разновидностей навигационного меню на сайте. В основном это каскад ссылок начиная от главной страницы ресурса, и до текущего месторасположения пользователя.

Breadcrumbs (хлебные крошки)

Смысл их на сайте, тот же самый что в популярной детской сказке «Гензель и Гретель» (Гримм). Помогают пользователю не заблудиться в «дебрях» сайта и всегда вернуться на любой уровень, который пользователь посещал по мере движения вглубь сайта. В основном размещаются в верхней части сайта под основным меню или в шапке сайта, но нередки случаи когда «хлебные крошки» размещаются в нижней части сайта, под основным контентом страницы.

Так для чего все-таки они нужны?

С помощью нехитрого функционала навигационная цепочка очень помогает в юзабилити сайта, всегда есть возможность определить в каком разделе или подразделе сайта находится пользователь, вернуться на главную, или на уровень назад. Отлично подходит для крупных корпоративных сайтов, сайтов-каталогов со сложной навигационной структурой, а также интернет-магазинов (мы в свою очередь используем их при создании любого сайта в Астане, будь то сайт-визитка, или корпоративный).

Развивает юзабилити сайта:

  • Определения месторасположение пользователя относительно других разделов;
  • Наглядно отображает структуру ресурса в целом;
  • Помогают при переходах от раздела к разделу (отпадает необходимость использовать кнопки «Вперед» или «Назад» непосредственно в браузере).

Благоприятно влияет SEO-составляющую сайта:

  • Осуществляет автоматическую перелинковку с другими разделами на сайте;
  • Навигация становится проще, тем самым увеличиваются поведенческие факторы (глубина просмотра, время нахождения пользователя);
  • Более лаконично выглядит сниппет в поисковой выдаче (при условии правильно выполненной микроразметки).

Хлебные крошки необходимый инструмент, который должен присутствовать на каждом сайте. При правильной настройке, они обеспечивают хорошее влияние на SEO-составляющую, а также юзабилити ресурса в целом.