Влияет ли месторасположение сервера на позиции сайта?

Как показывает практика то никак, если сли говорить о поисковике Google. Об этом недавно прокомментировали в самой компании.

По традиции на данный вопрос ответил уже довольно знакомый нам Джон Мюллер, руководитель компании Гугл в отделе по качеству поиска. Мюллер в твиттере ответил на следующий заданный ему вопрос:

«Влияет ли на поисковую выдачу в ранжирование сайта, смена IP-адреса сервера или размещение сайта в другой геолокации»?
"Does the search engine optimization affect the change of the server IP-address or the placement of the site in another geolocation? John ☆.o(≧▽≦)o.☆ (@JohnMu) 7 марта 2018 г.

geolokaciya big

На данный вопрос IT-специалист ответил следующее:

«Смена сервера где расположен сайт на другую страну (или регион) в большинстве случаев НИКАК не влияет на поисковое продвижение и выдачу сайта. В нашем расположении множество инструментов и источников для определения геотергетинга (один и таких это настройки ресурса для индивидуального пользования в Google Search Console)»

Например, если изначально ваш сайт находился на серверах Республики Казахстан, и вы, в силу технических особенностей или по каким то другим причинам, приняли решение о переносе ресурса на сервера Российской Федерации, то это не значит что поисковая система Google поменяет условия в поисковой выдачи для вашего сайта с учетом геотаргетинга в в России.