Слежка от гугла: даже когда выключена геолокация

Новостной портал Quartz утверждает что, с начала 2017 года поисковой гигант Google начал вести слежку без разрешения за всем устройствами на базе операционной системы Андроид, даже если на этих устройствах отключен сервис геолокации.

Определения пользователя с выключенным сервисом геолокации происходит по следующему алгоритму: на всех устройствах с Адроидом по умолчанию установлен сервис Firebase Cloud Massaging, который идентифицирует человека находящегося недалеко от определенных вышек сотовой связи. И что интересно, определения осуществляется довольно с большой точностью, вплоть до 500-та метров.

google sbor big

Как утверждает поисковой гигант, данные полученные с этих вышек сотовой связи, о месторасположении человека, обрабатываются и выполняют роль так называемых пуш-уведомлений для рассылки уведомлений.

Гугл на обвинения журналистов Quartz оправдываться не стала. И сказали что, да мы есть такое, но в этом нет ничего противозаконного, так как данные полученые с помощью этого сервиса используются исключительно в рассылке push-уведомлений и ничего более. К тому же по заверениям поискового гиганта №1, уже в завершении этого месяца данная практика сбора информации будет завершена.

Верить или нет словам компании Google это уже решать каждому пользователю OC Андроид. Но если углубиться в политику конфиденциальности компании Гугл, то сбор информации таким способом не предусматривается этой самой политикой. Соответственно это категорическое нарушение приватности любого человека использующего смартфона на базе андроида. И что интересно пользователи не могут отключить сервис Firebase Cloud Massaging стандартным способом.